Listapad 2014: "Я не вернусь"


Фильм «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Рааг (вы наверняка его знаете его по фильму «Класс») рассказывает о двух девочках – Ане и Кристине. Аня выросла в детском доме, закончила школу с золотой медалью, после школы поступила в университет, стала помощником преподавателя, а заодно и его любовницей. Кристина растет в детском доме, при чем достаточно в сложной атмосфере, так как судя по кадрам - почти все дети старше ее. Аню подставляют и ее обвиняют в хранении наркотиков, чтобы избежать «сами-знаете-чего», она бежит, а после, судьбы девочек пересекаются. У Кристины есть самая большая мечта попасть к своей бабушке в Казахстан.  Весь фильм бабушка и ее дом на Древесной, 50 кажутся очередной выдумкой Кристины, хотя в глубине души, ты хочешь, чтобы это было правдой.
Знаете, я считаю, что люди из детского дома – это одни из самых амбициозных людей, которых вы знаете, или самые эгоистичные. Дети, выросшие в детских домах – это люди, привыкшие держать всю боль в себе и сводящие самую большую радость в жизни к минимуму.


Мне показалось, что в фильме много человеческой, или даже скорее, детской психологии. Все самые злые люди в рассказах Кристины – это «вонючие воспитки». В ее историях, которые она рассказывает весь фильм, они превращаются в злых ведьм, или отожествляют их.
В фильме поднимается вопрос любви. Безусловно, она тут есть, но у зрителя у самого при просмотре будет разрываться сердце от того, что Ане приходится это скрывать, чтобы еще больше не привязать Кристину к себе.
- Ты же меня любишь?
- Нет.
- Ты меня любишь, ты для меня килограмм конфет украла.
Кристинин жест любви до этого -  такие желанные для Ани красные сапоги, пускай и резиновые и купленные на вокзале.
Этот фильм о поисках, ведь, когда нечего терять – всегда есть, что искать. Девочки весь фильм ищут путь, себя, встречая разных людей, с каждым человеком  взрослея. Ведь так и есть, каждый человек в нашей жизни – это наш кусочек пазла, который мы собираем до конца своей жизни.


«Я не вернусь» - это начало и конец фильма, то есть у него есть вполне логические начало и конец. Потому что вся жизнь, которая будет после – это уже другая история.
Фильм снят очень атмосферно, поэтому хочется отметить работу оператора. Я всегда считаю высшим мастерством, когда на экране мороз, и это снято так, что тебе холодно тоже. Темно, жарко, душно, больно. Если вы чувствуете это тоже, значит оператор, ну и, конечно же, режиссер отлично поработали.
Однако в некоторый момент, события, происходящие в фильме, кажутся чрезмерно драматичными, хотя в некоторых судьбах так и бывает, когда кажется, что все самое плохое позади, наступает еще хуже.
В фильме Кристина рассказывает историю, что у нее были крылья, благодаря которым она могла летать, но «вонючая воспитка» их забрала и сломала. На этих крыльях Кристина хотела улететь из приюта к своей бабушке, поэтому ей пришлось придумывать новые пути побега. Обреченность ситуации с крыльями заключается в том, что Кристина верит, что Бог крылья дает один раз в жизни. Кристина ребенок. И ее убеждения наивно детские, но при этом очень меланхоличные, потому что весь фильм подтверждает обратное, что крылья, если их даже сломают, даются нам снова.


Любимая сцена: сцена на кладбище. 

No comments:

Post a Comment